andrmagia (andrmagia) wrote,
andrmagia
andrmagia

Category:

Сущность человека

Много точек зрения на то, что представляет собой человек. Сложно даже представить и предложить что-то новое. И психологами, и философами, и биологами, антропологами формулируется множество теорий и исследований на этот счет. Естественно, тема-то важная, так как рано или поздно любой человек задается вопросом, кто он, что он вообще забыл здесь, зачем существует.
Расскажу, какой взгляд кажется мне интересным и полезным, имеет много общего с уже известными идеями. И самая главная из них - физическое и нефизическое сводится к двум базовым понятиям - энергия и информация. Именно вариации на тему энергии (астрал), скрепленной той или иной информационной структурой (ментал), формируют наш мир и нас самих (привычная реальность). При этом, есть еще основополагающее понятие самоосознания, познания (вектор или направленность - душа). И ребенком, и взрослым человеком на всех этапах жизни руководит стремление понимать окружающий мир. На самом простом уровне познание сводится к требованию инстинкта самосохранения и обеспечению безопасности. Далее он развивается в стремление познания мира, других людей, своей собственной природы. Это направленность любой души.

Структура человека

Структурировать и классифицировать можно разными способами по разным критериям. Я пойду простым путем, расскажу, что, на мой взгляд, человек представляет собой.

Душа. Нечто большее, чем просто соединение надсознания, сознания, чувств и подсознания. Есть при рождении. Развивается, обогащается опытом (опыт созидания или творчества, разрушения, понимания или знания, передачи) от момента рождения и до смерти. Со смертью не утрачивается.

Надсознание (ментальный план). Стремление к познанию, развитию, творчеству, самовыражению, созиданию нового, разрушению старого.

Сознание (ментальный план). Разум (рациональное, логическое), оперативное управление, непосредственное познание. Формируется, как духовный инструмент, в том числе для обработки информации, восприятия опыта и сохранения целостности. Определяет чувства.

Чувства (астральный план). Эмоции, настроение, переживание; помогает обратить внимание на важную, значимую информацию, закрепить положительный опыт и обозначить негативный.


Подсознание (ментальный план). Банк данных, информационное хранилище, интуиция - знание без осмысления.

Тело (физический план бытия). Биологическая единица, представляющая физические и физиологические процессы, связанные с существованием души в реальном мире и выражению ее функции (накопление опыта, создание нового опыта, знания, передача). Физиологические потребности удовлетворяются автоматически, не важно, осознаются они или нет, принимаются сознанием или отвергаются.

Тело и душа в симбиозе, представляют единое целое. Таким образом, человек более или менее осознанно, но одновременно и всегда присутствует на каждом плане бытия.

Исходя из такого представления о человеке, немаловажно понимание, что все части души и тела взаимодействуют друг с другом, они могут взаимоопределяться, то есть то, что происходит с телом, влияет на душу и наоборот. Тем не менее, у духовного уровня все равно приоритет, так как тело является изощренным и развитым инструментом для существования в нашем мире души и проявления ее высших желаний и стремлений.

Маг-практик Андрей Викторович, www.astarta.info
Статья расположена на моем сайте: Сущность человека
Tags: практическая магия, сущность человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments