andrmagia (andrmagia) wrote,
andrmagia
andrmagia

Category:

Праздник урожая - 1 (15) августа (8, 21, 29 сентября)

Авторская статья мага-практика Самойлова А. http://astarta.pp.ru/forum/showthread.php?p=48995#post48995

В честь сбора урожая каждый год принято праздновать и возводить хвалы природе за ее дары. Этот праздник посвящен не только собранному урожаю, но плодородию и семейному благополучию.

В разных странах, в зависимости от климата и выращиваемых культур, сбор урожая происходить в разное время, но осенью. К этому времени завершаются работы в поле, такие как жатва, вывоз хлеба и уборка льна. А значит, крестьяне чувствуют уверенность в своем благополучии, пожиная плоды своих трудов.


В благодарение чествовали Богородицу (Мать – Сыру-Землю) за покровительство земледелию, семейному счастью и материнству.

Другое название праздника (1 августа) – Ламмас или Лагнасад. Он был посвящен великому кельтскому богу Лугу. К празднику традиционно пекут домашний хлеб, в пишу используют также ягоды, фрукты, зерновые, плетут из соломы, проводят время на природе.

Кстати, плетеные куклы создают из пшеничной косы или соломы. Они являются талисманами и оберегами, которые помещают в жилище для охраны от злых сил и оберегания благополучия в доме, а также как украшение.

В праздничных ритуалах пшеничные куколки делали из последнего снопа пшеницы, стебли связывали таким образом, что б получалась фигурка – Символ природы, Матери Урожая. Куклу хранили до тех пор, пока она не рассыпалась, или до наступления следующего праздника, когда делали новую.

Праздник отмечается не только в язычестве (в восточных славян - Осенины 8 (21) сентября), но и в римско-католической традиции с отмечаются с III в. н. э. (день Архангела Михаила, 29 сентября).

Традиции праздновать день урожая есть в разных культурах. Например, у белорусов - «Богач». Символ праздника — лубок с зерном и свечей, поставленной в середину, который после молебна все жители обносили по деревне для сохранения благосостояния и благополучия.

На Украине окончание работ в поле совпадает с празднованием Рождества Богородицы, которая является покровительницей земледелия.

В Германии праздник католики возносят благодарность 15 августа (за хороший урожай хлебов) и в первое воскресенье октября (за плоды земли и труда).
Tags: колдовство, магические праздники, магия, эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments